A gestão ambiental na suinocultura Baiana e
Brasileira inicia um delicado e laborioso período, com a execução da legislação
em vigor. A adequação ambiental de granjas antigas requer investimentos,
alterações nas plantas originais e necessidade de área útil livre para
implantação de lagoas de decantação, e ou biodigestores.
A utilização de biodigestores em granjas
suinícolas representa uma das melhores alternativas ao destino dos dejetos e resíduos
sólidos, pastosos e líquidos da produção de suínos. É possível obter uma renda
complementar a atividade principal com a produção do biogás oriundo da
fermentação da matéria orgânica gerada com a produção dos animais em sistemas
intensivos de produção.
O material biodigerido nos biodigestores pode ser
vendido ou utilizado na propriedade como adubo orgânico de alto valor para
culturas exigentes em N (nitrogênio) e P (Fósforo), reduzindo os custos com
adubação química em plantações de milho, soja e pastagens.
Algumas granjas modernas já incluem biodigestores
nas suas plantas e nos projetos, por exigência dos órgãos ambientais estaduais
para obtenção das L.L (Licença de Localização), L.I (Licença de Implantação) e
L.O (Licença de Operação).
Os empreendimentos antigos recebem orientações
para adequação ambiental e a depender do impacto ambiental que estejam gerando,
podem ser notificados para correção dos problemas. As granjas novas que estão
sendo implantadas ou mesmo as que necessitam de ampliação é exigido o rigoroso
cumprimento das normas e legislação em vigor com âmbito FEDERAL E ESTADUAL.
A suinocultura mundial está se adequando as normas
ambientais para minimizar os impactos ambientais principalmente dos dejetos.
Atualmente novas regiões estão surgindo com potencial para implantação de
empreendimentos modernos e ambientalmente legais.
Na Bahia temos a região oeste do estado, grande
fronteira agrícola de elevada produção de grãos e disponibilidade de terras,
que apresenta condições favoráveis para desenvolvimento da suinocultura e
avicultura.
A FERROVIA CENTRO LESTE representará um grande
propulsor para alavancar o desenvolvimento de atividades agropecuárias, com
surgimento de importantes elos da cadeia produtiva.
Novos frigoríficos, indústrias de processamento,
indústrias de insumos agrícolas e pecuários e vias de transporte eficazes,
serão os grandes trunfos para a Bahia tornar-se uma referência em produção de
aves e suínos no Nordeste e dentro de mais alguns anos do Brasil.
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